Этот фильм не покажут по телевизору на 9 Мая. Его как будто и не было. Хотя «Двое в степи», по словам кинокритика Киноафише».
«Он был фактически запрещен и слит, выпущен только в провинциях, без права показа в центральных городах. Единственный случай в истории кинематографа СССР», — сообщил Шпагин, не называя причин, почему власти пошли на такой неоднозначный ход.
Сюжет прост и страшен. Лето 1942 года, донская степь. Молодой лейтенант Огарков срывает приказ, дивизия гибнет. Его приговаривают к расстрелу — и вместе с конвоиром Джурабаевым он идет сквозь степь, к собственной смерти. На войне нельзя иначе. Но между двумя людьми, делящими одну шинель и один котелок, рождается молчаливая дружба.

Это трагедия, от которой некуда спрятаться, и, по словам кинокритика, картина получилась великолепной, но, увы, недооцененной массами. Хоть Шпагин и делал все от себя зависящее, чтобы о ней узнало как можно больше людей.
«Ее никто не помнит. Мне не удалось полноценно ввести ее в историю кино, хоть она и великая, крышесносящая».
При этом, фильм «Двое в степи» в 2015 году даже получили ремейк с Юрой Борисовым, который, уверен эксперт, не удался от слова совсем.
Ранее мы также писали о другом современном фильме, который, на первый взгляд, хорош, но на второй… «Это меня взбесило окончательно»: распиаренный «Под огнем» полон стыдных ляпов, и их заметят лишь знатоки военного кино