Только российские зрители успели прийти в себя после триумфа «Пророк. История Александра Пушкина» с тем же Борисовым в главной роли произвела фурор на 15-м Пекинском международном кинофестивале.
Картина о великом русском писателе завоевала специальную награду — приз Valentino за «Креативный дизайн костюмов» в секции «Фокус на будущее».
«На экране сложно воспроизвести историческую эпоху, а еще сложнее — найти параллель между временем Пушкина и нашим. Спасибо художникам по костюмам — они сделали это возможным», — поблагодарил команду режиссер картины Феликс Умаров в своем Telegram.
И правда, визуально «Пророк» — это фейерверк эпох и стилей. Петербург тут похож не столько на город XIX века, сколько на театральный миф, сочетающий в себе классическую эстетику и современные арт-решения. Как и сам фильм: это не просто байопик, а жанровый микс с элементами драмы, мюзикла, политического детектива и даже рэпа — Борисов читает стихи Пушкина в стиле хип-хоп, и, честно говоря, звучит совсем не кринжово (а мы, правда, боялись).
Картина с кассовыми сборами свыше 1,6 млрд рублей уже успела вызвать бурю обсуждений. Одни сравнивают ее со «Стилягами», другие — со скандальным фильмом «Мастер и Маргарита» Локшина и даже с «Мулен Руж»! Но почти все сходятся в одном: это смело, ярко и очень по-нашему. Ну а теперь еще и с международным признанием.
Ранее мы также писали: «Мы убили кино»: Эйдельштейн объяснил, почему «Анору» нельзя смотреть в дубляже