Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Спиди-гонщик»: Рецензия Киноафиши

«Спиди-гонщик»: Рецензия Киноафиши

Братья Вачовски (будем по старинке называть их именно так, хотя брат Ларри недавно сменил пол и стал сестрой), на протяжении почти целого десятилетия пытавшиеся с разной степенью успешности скрестить фантастический комикс с философией, наконец оставили это проблематичное занятие и приступили к изображению чистого действия, не требующего для себя никаких высоких, глубоких и широких смыслов. В середине 90-х, когда у них готовился первый вариант сценария V for Vendetta, братья с азартом адаптировали интеллектуальный комикс Алана Мура о смерти и возрождении свободы. Затем, когда экранизация была отложена до лучших времен, последовала «Матрица» – продукт гораздо более аляповатый и эклектичный: киберпанковски трансформированная идея немецкого богослова и мистика начала XVII столетия Якоба Бёме о первичной Матрице (Matrix), родоначальнице сущего, из коей рождаются и Бог и Природа (в свое время нам уже доводилось об этом писать), встраивается в каркас старого доброго сенсуализма эпохи Просвещения, уверяющего, что мир поддается адекватной проверке при помощи чувств. Впрочем, братьев Вачовски подвела страсть к восточным единоборствам, погоням и перестрелкам, весьма плохо уживавшаяся со склонностью к философским обобщениям: в итоге к концу трилогии вихри враждебные развеяли и без того неплотный туман умствований, а пуль оказалось выпущено едва ли не больше, чем за всю предшествующую историю американского кинематографа. В середине 2000-х братья наконец поняли, что метафизика – не самая сильная сторона их творчества, и самозабвенно предались игре в машинки.

Собственно, Speed Racer – это вариации на тему мультсериала Тацуо Ёсиды, потому кадр выкрашен в крикливые мультяшные цвета, а анимации гораздо больше, чем игрового кино. Если бы, конечно, Энди и Ларри Вачовски реанимировали истории про Спиди Гонсалеса, оно, возможно, еще было бы туда-сюда; но, к несчастью для достигших совершеннолетия зрителей, братья влили в свой продукт столько патетического сиропа, что новое их творение уже определенно ни туда и ни сюда. Заглавный герой со сладостно-глупой физиономией Эмиля Хирша мечтает победить на гонках коммерчески ориентированных злодеев и очистить спортивный дух от тлетворного влияния денег. «Если хочешь и дальше гоняться, нужно выигрывать», – изрекает он в порыве словоохотливости главный автомобильный постулат. Гонки для нашего Спиди – чистое искусство, которое «окрыляет» (видимо, как Red Bull), а равно и религия, всепоглощающий культ каждого мужчины, пронесшего любовь к проезжающим мимо «би-би» с младенческих лет, когда молоко матери и ремень отца были главными святынями, а душа еще не успела пропитаться пивом, футболом и выхлопными газами. Впрочем, главному персонажу автомобиль заменил и молоко, и ремень, и футбол с пивом: «Ты еще говорить не умел, а уже издавал звуки, похожие на рев двигателя», – ласково произносит мама Спиди (Сьюзен Сарандон), умиляясь своему высокоскоростному сыночку. Сыночек же тем временем лелеет замыслы радикального очищения автогонок от немыслимых рогатых субъектов, у которых прямо посреди зрачков сверкает волшебный символ $, а также от дьяволоподобных спонсоров, для коих «значение имеют только власть и непоколебимое могущество денег», ставшие, как и гонки для Спиди, своего рода религией. Здесь надо заметить, что борьба двух религий протекает весьма занимательно: призыв «остановить этот грязный бизнес» почему-то звучит на фоне не только вечного огня, но и любопытной струйки, стекающей по надгробию, а самые колоритные борцы со злом – жирный и тупой младший брат Спиди, капитально озабоченный удовлетворением своей патологической страсти к конфетам и жвачкам, и его обезьяна. Диалоги в фильме состоят преимущественно из слов «круто» и «суперкруто», а также из возгласа «Я – самый крутой!». Впрочем, крутизна фигурантов выражается, как правило, в том, что они собираются послать злодеям обезьяньи экскременты и уличают елозящие внутри автомобилей парочки в «обмене слюнями». Кажется, братья Вачовски нашли свое настоящее призвание.

Vlad Dracula

Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
43 700 000 часов просмотра на Netflix и это только за 2 недели: крутой сериал, который готовится стать настоящим прорывом года
Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше