Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«ВАЛЛ-И»: Рецензия Киноафиши

«ВАЛЛ-И»: Рецензия Киноафиши

Сергей Владимирович Михалков, отец двух известных российских кинорежиссеров, в перерывах между написанием гимнов любил услаждать себя сочинением басен. Басни эти обычно заканчивались какой-нибудь общедоступной моралью вроде следующей: «Вот пишешь про людей, про птиц, про насекомых – / А попадаешь всё в знакомых». Безусловно, то же самое относится и к произведениям о роботах: их создателей меньше всего волнуют откровения робототехники и больше всего – отношения полов и социальные нестроения.

Прежде всего, авторы «ВАЛЛ·И» доводят до логического предела довольно остроумную мысль о том, что существа женского пола в буквальном смысле запрограммированы на получение в подарок цветов. Даже если у цветочка нет лепестков и преподнесен он не в подарочной обертке, а в чьем-то грязном, ободранном и скверно пахнущем ботинке – растение мгновенно хватается и так сильно прижимается к сердцу, что в конце концов покоренные системы женского жизнеобеспечения дают последний и решительный сбой. И, в общем-то, совершенно не важно, каков тот, кто осчастливил тебя невесть где откопанной формой жизни, пусть даже ты – гламурная отполированная до блеска синеглазка, а твой избранник – неумытый и неуклюжий чистильщик, который жестко прессует мусор и убирает за человечеством следы его преступной жизнедеятельности.

Здесь романтика плавно переходит в экологию. Выясняется, что приятно округлую роботессу, ежесекундно готовую принять в себя жизнь (прозрачная метафора, не правда ли?), зовут Евой, хоть упомянутое имя и замаскировано под аббревиатуру. Собственно, Ева и дает начало новой жизни на Земле, при неустанном содействии своего кавалера отыскав необходимые для этого планетарные ресурсы. Последнее несколько обнадеживает, ведь, похоже, скоро земной шарик, надутый биосферной гордыней и смогом, и вправду окончательно превратится в загаженную токсинами мусорную свалку, какая изображена в фильме, так что человечеству придется – по примеру наиболее прогрессивных олигархов – дружно записаться на полет в космос, да там и остаться. Аккуратно перенеся при этом стандарты общества потребления в новую гравитационную реальность.

Итак, по пятам экологии в «ВАЛЛ·И» идет социальная критика. Объектом сатиры здесь служит потребительский рай, доведенный до абсолютных степеней: население космической станции, поголовно страдающее крайней формой ожирения, не в состоянии даже самостоятельно передвигаться; единственная забота персонажей – получить из рук механического раздатчика стакан с жидким тортом. Все желания тут предупреждаются и удовлетворяются по первому требованию, а существование состоит из еды и отдыха, который сводится преимущественно к еде. Конечно, никакое решение экологических проблем невозможно, если виновник этих проблем катастрофически неспособен оторвать ленивую жирную задницу от эргономичного кресла и пойти сделать наконец что-нибудь полезное для тела, для души или, еще лучше, для ближнего. Поэтому первый самостоятельный шаг капитана, совершённый вопреки автопилоту и собственному отвисшему пузу, иронически наделяется статусом не то антропологической революции, не то акта космогонии, что и иллюстрирует торжественная музыкальная отсылка к кубриковской «Космической одиссее». Мы, однако, не столь оптимистичны в своих суждениях о человеческой природе: ни один нормальный homo sapiens в наше время не откажется от стакана с тортом ради того, чтобы разобрать горы собственного хлама. Не говоря уж о том, чтобы пойти поискать аленький или хотя бы зелененький цветочек для дамы сердца, – подобные излишества станут в ближайшем будущем исключительной привилегией роботов.

Vlad Dracula

Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
Толкин объяснил в книге: как на самом деле размножались гномы в мире «Властелина Колец» и возможен ли союз Кили и Тауриэль?
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше