Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Дело №39»: Рецензия Киноафиши

«Дело №39»: Рецензия Киноафиши

В наше время благодаря кинематографу все хорошо знают, какие ужасы глаголют устами детей дошкольного, а также младшего и среднего школьного возраста. После фильма «Омен» каждый уважающий себя родитель должен бы осматривать голову своего чада, нет ли там заветной родинки с тремя шестерками, а уж созерцание последних достижений важнейшего из искусств не может, по идее, не закончиться жертвоприношением. Ведь одного только беглого взгляда на ближайшую песочницу вполне хватит, чтобы понять нехитрую вещь: дети – это натуральные демоны, даже если у них нет никаких родинок. А уж когда есть… Так что Кристиан Альварт, еще в 2007 году снявший свое «Дело № 39», попал в благодатную жилу, которую несколько десятилетий разрабатывают все кому не лень. Конечно, Альварт не достиг таких высот, как авторы уже не поддающихся никакой калькуляции «Звонков» или Дэвид Гойер в «Нерожденном»: тут нет ни японских колодцев с вылезающими оттуда телами, ни голубоглазых еврейских пришельцев из соседних измерений, ни священников-баскетболистов, производящих экзорцизм в заброшенной психбольнице. Есть просто милая девочка-демон с красивыми большими глазами и (иногда) серыми когтистыми руками, хватающими за ноги Рене Зельвегер. Еще есть чудесная супружеская чета, запекающая любимую дочурку в духовке, психолог, у которого из носа и ушей вылетают осы, и мальчик, превращающий головы своих родителей в ростбиф при помощи разводного ключа. Всё как у людей, одним словом.

Разумеется, Кристиан Альварт, в прогремевших несколько лет назад «Антителах» буквально заставивший зрителя искупаться (и, возможно, искупиться) в крови, сперме, а также – и прежде всего – в ветхозаветном и католическом богословии, явно мог бы придумать менее комичные и заезженные приемы. Однако «Дело № 39» снималось уже не в Германии, а в Северной Америке, и сценарий писал не сам Альварт, а Рэй Райт, недавно дебютировавший под патронатом Уэса Крейвена «Пульсом» – специфической минздравагиткой о вреде компьютеров и мобильных телефонов для здоровья населения. Герой Иэна МакШейна, правда, вскользь упоминает об «испытании веры» (прямая отсылка к «Антителам»), но тема эта дальше не получает никакого развития и совершенно теряется в стуках, криках, шепотах и рычаниях, регулярно воспроизводимых исключительно с целью напугать (не)доверчивых обитателей кинозала. Время от времени, конечно, Альварту удается подобный фокус, благо дело это нехитрое, однако на нем все и заканчивается. То, что у Билла Пэкстона в «Пороке» стало трамплином для гениальной метафизической провокации, а у Стивена Хопкинса в «Жатве» – поводом для оккультной мистерии, пусть даже более чем среднего уровня, у Кристиана Альварта в «Деле № 39» оказалось лишь банальной уловкой, в очередной раз воспроизведенной ради сиюминутного устрашения публики. Несмотря на мимоходом брошенный в начале тезис: «Зло – в природе человека», Альварт озабочен не столько человеческой природой, сколько приключениями довольно стереотипного гостя из иных миров, каковые приключения в конце оборачиваются и вовсе полным пшиком. По крайней мере, донельзя стандартная развязка и бодрая глупая песенка Army of Angels, сопровождающая финальные титры, вряд ли могут натолкнуть на какую-то другую мысль. Уж точно не на мысль о том, что всякая порядочная родительская чета должна принести в жертву благословенного первенца, особенно если этот первенец не такой благословенный, как может показаться на первый взгляд.

Vlad Dracula

Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
Невинные на вид, но смертельно опасные: кем на самом деле были прекрасные вэйлы в «Гарри Поттере»?
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше