Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Турист»: Рецензия Киноафиши

«Турист»: Рецензия Киноафиши

Скорее всего, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк даже не подозревает, сколь точно озаглавлен его новый фильм. И основная интрига здесь, конечно же, не в том, кто из героев – всамделишный турист, а кто – ловко маскирующийся мошенник: сам Доннерсмарк и есть главный турист. Турист по устройству мысли, по способу смотреть на вещи. Доннерсмарковская Венеция снята на пленку как пейзаж для открытки, как набор архитектурно достопримечательных видов, и то, что разворачивается/сворачивается в этой Венеции, не более чем одноразовое зрелище для широкого контингента зевак.

Такой поворот в карьере немецкого режиссера до определенной степени неожиданен. «Жизнь других», которой Доннерсмарк заслуженно прославился, была картиной радикально иного типа. И пусть этот фильм, снятый молодым западным немцем, с отнюдь не идеальной точностью воспроизводил детали существования граждан давно канувшей в небытие ГДР и уж тем более – особенности работы восточногерманского политического сыска, по степени драматургической глубины «Жизнь других» была одной из мощнейших работ современного европейского кинематографа. Поглощающее слияние с Голливудом явно не пошло Доннерсмарку на пользу.

Вероятно, здесь нет смысла приводить красноречивые доводы в пользу того, что режиссерская манера претерпела злокачественное перерождение: это видно невооруженным глазом. Интереснее другое. Одновременно с наведением клишированного голливудского лоска у Доннерсмарка усилилась своеобразная тяга к аристократизму: фамильная приставка «фон» взыграла на полную катушку. Обилие британского аристократического юмора (один из сценаристов – Джулиан Феллоуз – практически прижизненный классик британского кино), эти милые привычки изъясняться в Италии по-испански, селиться в номерах, где раньше останавливались Бальзак и Пруст, и заводить разговоры о провинциальности и приземленности тех, кто живет в каком-нибудь там Мэдисоне, штат Висконсин, – все это неумолимо подчеркивает чрезвычайную изысканность действа, столь заботливо поданную зрителю, соскучившемуся по классической европейской романтике. В принципе, аристократизму здесь не мешает даже то, что перед нами откровенно плутовское кино: в конце концов, у плутовского жанра есть множество хорошо опробованных маршрутов в благородный и галантный стиль. Зато аристократизму здесь очень мешает крайняя жеманность и, несмотря на все режиссерские ухищрения, несмотря даже на присутствие в кадре Джонни Деппа, Пола Беттани и Стивена Беркоффа, полная безжизненность. Ближайший прототип героини Анджелины Джоли, с одинаковой изощренностью виляющей (влияющей) задом и уходящей от злодейских погонь, – это… Зорро (гендерная разница не в счет), костюмированный и несбыточный герой-любовник. Ну а то, что у нашего «Зорро» вместо лихо нафабренных усов столь же лихо обтягивающее платье, – лишь дань новейшим матриархальным наклонностям информационной эры.

Зато Джонни Депп, в провинциальном полосатом пижамном костюме (то, что в американской глубинке считается нормальной повседневной (точнее, повсенощной) одеждой, в Европе выглядит как концлагерная роба) и с несколько шарахающей по русскому уху фамилией Тупело дефилирующий по венецианским крышам, зримо прекрасен. Как и герой Стивена Беркоффа, британский олигарх, владелец фабрик, заводов, газет, пароходов (в нашем случае – казино и борделей) от Англии до Новосибирска, окруживший себя гарными криминальными украинскими хлопцами, один из коих даже носит фамилию Лебядкин, а другой – фамилию Липутин. Видимо, в продолжение режиссерской находки Питера Антониевича, у которого в «Тяжелых деньгах» русских гангстеров зовут братьями Карамазовыми. Вышеупомянутый олигарх славен тем, что убил всех бывших хахалей жены, а после подсчета общего их числа – и саму жену. Однако еще более он славен лучшим монологом в картине, не особо галантным, зато весьма жизненным: «Моя собственность – это я сам. Если кто-то крадет нечто принадлежащее мне, я убиваю его, его жену, детей, его мать, могу для ровного счета и его врача убить, ибо он отнимает у меня то, за что я заплатил высокую цену – продал душу». Вероятно, примерно в том же духе Флориан Хенкель фон Доннерсмарк скоро сможет изъясняться насчет своего режиссерского поприща.

Vlad Dracula

Он вовсе не безумный старикан «под чем-то»: вот в чем состояла тайная миссия Радагаста из «Хоббита»
На прощание Зина оставила Шурику записку с одной просьбой: этого в «Иване Васильевиче» не показали
Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше