Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Как знать...»: Рецензия Киноафиши

«Как знать...»: Рецензия Киноафиши

Джеймс Л. Брукс как режиссер буквально на глазах теряет форму, тает и практически распадается на молекулы. Представить, что постановщик острохарактерной, мудрой и изысканной иронической драмы «Лучше не бывает» мог снять настолько анемичное, наигранное и перегруженное самыми банальными стереотипами кино, было довольно сложно, и тем не менее – подобное произошло: он это снял. Впрочем, на свете бывают еще и не такие метаморфозы: мог ли кто-нибудь, например, предположить, что создатель «Свинарки и пастуха», они же «Трактористы» и «Кубанские казаки», сумеет достойно осилить «Идиота» и «Братьев Карамазовых»?..

Вернемся, однако, к нашим баранам. В смысле – к How Do You Know, как в оригинале именуется разбираемое здесь по кубикам произведение. Собственно, кубиков-то очень мало, и на всех нарисовано примерно одно и то же, так что особенно много не наразбираешь, но кое-какие вещи все же всплывают на поверхность. Это если отвлечься от чудовищного актерского переигрывания, состраивания совершенно небывалых физиономий и всеобщей нервической мелкосуетливой пластики, неловко мелькающей и дребезжащей в кадре (исключение здесь составляют разве что Джек Николсон, которого уже никакая режиссура не в состоянии испортить, и Тони Шелхауб в чрезвычайно тонко сыгранной крохотной роли психиатра).

Так вот, на поверхность всплывают несколько любопытных вещей, из коих любопытнее всего одна – рыночная, если так можно выразиться. Главная героиня (Риз Уизерспун) выбирает между двумя товарами, предлагающими ей руку, сердце и прочие не менее важные органы. Выбирает с настоящим покупательским азартом, прицениваясь, тщательно осматривая каждый объект возможного приобретения, по-аптекарски взвешивая все достоинства и недостатки. При этом нас не должны смущать ни взбалмошная импульсивность героини, ни то, что выбор осуществляется по нравственно-психологическим, а не бюджетно-доходным параметрам: перед нами закоулки любви, выстроенные в виде супермаркета – с ценниками, подробными описаниями товара и прочими атрибутами капиталистического способа ведения дел.

Что же предлагает супермаркет любви неуравновешенной бывшей софтболистке? В одной витрине – преуспевающий бейсболист (Оуэн Уилсон) («У него сумасшедшая скорость подачи, и он зарабатывает четырнадцать миллионов в год. Взять его!» – напутствует мама колеблющуюся дочку), восторгающийся исключительно самим собою («Ого, как я выразился! Я сам себя превзошел!») и относящийся к жизни максимально незамысловато: «На полный желудок мысли всегда веселее». Все свои поступки он оценивает в баллах, за каждый из которых (баллов/поступков) требует незамедлительной душевной или телесной награды. С другой стороны – экс-преуспевающий клерк (Пол Радд), отстраненный от работы и взятый под следствие за махинации собственного папаши. Этот предельно застенчив, неуверен, не умеет толком даже включить видеокамеру и оттого чрезвычайно мил. Бейсболист, впрочем, тоже мил чрезвычайно, просто слегка туповат и нарциссичен до последней невозможности, так что даже по телевизору смотрит исключительно записи матчей со своим участием. Выбор, таким образом, несколько нивелируется, ибо двое умеренно чудаковатых миляг – не те полюса, между которыми можно возжигать искры и молнии. Проблема, однако, даже не в этом, а в том, что характеры, взятые скорее из эксцентрической комедии, режиссер заставляет существовать в режиме довольно занудного, несмотря на весь юмор, реализма. То есть, говоря по-другому, две сконструированные комические маски помещаются в мир более-менее достоверной повседневной жизни. Что им еще остается делать в этом умеренно достоверном мире, кроме как строить физиономии и произносить откровенно неживые речи на вполне обыденные и «жизненные» темы? Вот они их и строят и произносят. Непонятно только, какого лешего Джеймс Брукс играет в хэппи-энд, если вполне обаятельный отец главного героя, по всей вероятности, должен будет сесть на четверть века (то есть, учитывая его возраст, пожизненно) за какую-то взятку египетскому чиновнику…

Vlad Dracula

С Деревянко и звездой «Майора Грома»: начались съемки фэнтези в духе лучших традиций «Аладдина» — вот что уже известно
Культ спасителя, фанатизм в пустыне и 60 миллиардов жертв: не все понимают истинный смысл фильма «Дюна»
Кора Кроули была не выдумкой? Вот какая книга подсказала сюжет «Аббатству Даунтон»
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Дождались: иностранцы узнают историю Романа Костомарова, пережившего кому, сепсис и ампутации
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
Зацепил «Маг-целитель: Новый старт»? Эти 5 аниме тоже рискуют попасть в сердечко — про месть, суперсилу и второй шанс
Воробей спасает пленных, Марти выдает испанский стыд: странные моменты, которых мы (к счастью или сожалению) не увидели в кино
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше