Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Два ствола»: Рецензия Киноафиши

«Два ствола»: Рецензия Киноафиши

В качестве режиссера исландец Бальтасар Кормакур (или, если точно следовать исландскому, Кормаукюр) – очень (очень-очень) старательный ученик Голливуда, но не очень способный. «Два ствола» – образчик захватывающего, с высунутым от волнения языком, подражания: подражания всем или почти всем американским комедийным и полукомедийным фильмам про напарников-полицейских. Нет смысла перечислять всё, что послужило Кормакуру учебником: от «Плохих парней» до «Смертельного оружия» (не говоря уж про такую классику, как «Буч Кэссиди и Санденс Кид»). Надо только отметить, что периодически он пытается копировать Тарантино, который не совсем Голливуд и местами-временами даже совсем не Голливуд. Во всяком случае, долгие препирательства насчет пончиков и хаша с говядиной сделаны ровно по тому же рецепту, по какому в «Криминальном чтиве» сварганен диалог про четвертьфунтовый с сыром, картофель фри, кетчуп и майонез (и кстати, хаш/солянка/рагу (hash) из кормакуровских прений напрямую отсылает к гашишу (hash) из приснопамятной тарантиновской беседы). Собственно, первая беда бравого рейкьявикца заключается в том, что препирательства у него слишком долгие: Кормакур почти совсем не чувствует ритма. Под перепалку о йогурте, извлеченном из агентессиного холодильника и то ли разрешенном, то ли не разрешенном к поеданию, можно элементарно заснуть, несмотря на шутливость и повышенные тона. Но есть еще и вторая беда: Кормакур не чувствует жанра. Полудетская возня заглавных напарников поневоле: агента наркоконтроля и старшины из морской разведки, временами больше напоминающая игры в песочнице, очень плохо стыкуется с трэшевым месивом из отрезанных голов в сумках, куриц, разнесенных пулей в кровавую кашу, простреленных коленных чашечек и тому подобных кинематографических десертов. Не говоря уж о том, что столь горячий интерес американского военно-морского флота к мексиканской пустыне представляется несколько странным…

Разумеется, Дензел Вашингтон и Марк Уолберг – обаятельные актеры, способные довольно долго тащить на своей харизме груз плохо стыкующихся нелепостей и ритмических сбоев. И разумеется, Билл Пэкстон в роли цэрэушника, обчищенного на 43 миллиона 125 тысяч долларов, достаточно талантлив, чтобы обеспечить леденящий зрительскую спину холодок (вдобавок персонажу Пэкстона принадлежит единственная интересная фраза в фильме: «Соединенные Штаты – величайшая страна в мире, ибо мы признаём, что человек в глубине души жаден, эгоистичен и завистлив. В Америке у всех один девиз: каждый сам за себя. Хватай всё что можешь»). Однако у всякого ресурса, включая харизму и талант, есть свой предел. Особенно если главная забота героев – собственные и чужие яйца (при случае даже поигрывающие в русскую рулетку), наркоконтроль состоит из энергичных нимфоманок с грудью нараспашку, а рассказ с постоянно разъезжающимся ритмом никак не может решить, что же он такое: веселый прикол или мексиканская кокаиновая бойня.

Сергей Терновский

Обогнал «Таганрог», «Казачка» и «СашуТаню»: именно этот сериал смотрели зрители на этой неделе чаще остальных
Этот российский фильм мая-2025 по рейтингам обошел «Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера» и «А зори здесь тихие»: готовьтесь удивляться
С Деревянко и звездой «Майора Грома»: начались съемки фэнтези в духе лучших традиций «Аладдина» — вот что уже известно
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Зацепил «Маг-целитель: Новый старт»? Эти 5 аниме тоже рискуют попасть в сердечко — про месть, суперсилу и второй шанс
Дождались: иностранцы узнают историю Романа Костомарова, пережившего кому, сепсис и ампутации
Стивен Спилберг назвал свой любимый супергеройский фильм — выбор пал на «несерьезное» кино от Marvel
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше