Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Превосходство»: Рецензия Киноафиши

«Превосходство»: Рецензия Киноафиши

«Говорят, в Бостоне еще есть электричество, а в Денвере – работающие телефоны», – меланхолически замечает голос Пола Беттани, пока зрачок камеры вглядывается в жизнерадостную растительность посреди мегаполисов и в то, как некий молодой человек непринужденно подпирает дверь ноутбуком, который теперь ни на что другое не годен. «Техногенный апокалипсис, не иначе», – смекает догадливый зритель. И точно: вскоре выясняется, что еще пять лет назад все работало, но, после того как Джонни Депп, убитый полонием (очень актуальный в современной политике химический элемент!), переселился в компьютерную реальность, дела пошли на ладан и вразнос – и компьютерную реальность пришлось отключить. Вместе с электричеством и Джонни Деппом…

Так два дебютанта – режиссер Уолли Пфистер, постоянный оператор Кристофера Нолана, и сценарист Джек Паглен – представляют себе научную антиутопию. Они всерьез полагают, что «разум есть последовательность электрических импульсов», что «искусственный мозг способен на самосознание», что эмоции определяются балансом окситоцина и серотонина и т. п. Сведя таким нехитрым способом сознание человека к сумме его гормонов и электрических сигналов, они весь фильм бьются над неразрешимой загадкой: можно адекватно оцифровать эту сумму гормонов и сигналов или нельзя? поместится баланс окситоцина и серотонина внутрь процессора или не поместится? как в компьютере поведет себя сбалансированный покойник после оцифровки? И дабы показать, что всё у них строго по-научному, Пфистер & Паглен щеголяют терминами «сингулярность» и «трансцендентность» (заглавное Transcendence (не путать с Transporter и Transformers!) означает не только «превосходство» и «преодоление», но и, нетрудно догадаться, «трансцендентность»: слово знатное, весомое, умное, таким можно не только за пояс заткнуть, но и на дуэли убить, чего доброго). А в качестве иллюстрации этой самой трансцендентности Пол Беттани сидит возле компьютеров, внутри которых оцифровывается Депп, и что-то усердно паяет (!), всем своим видом демонстрируя: мол, мы тоже не лыком шиты, знаем, как делаются сингулярности в порядочном обществе…

И действительно, поначалу как будто бы даже складывается некий намек на одну из классических антиутопий. Ожившая на мониторе голова Джонни Деппа, исполняющая роли сразу и Газонокосильщика, и Гудвина, и Профессора Доуэля, заявляет: «Мне нужен доступ к финансовым рынкам» (нормальное такое желание у человека после смерти), вслед за чем принимается формировать идеальное общество из пролеченных окрестных обитателей, которые отныне «улучшены, модифицированы и объединены». Но тут Пфистер & Паглен спохватываются: как же так, ведь герой Деппа – хороший, он хотел изобрести лекарство против рака и козней Альцгеймера, и жена у него хорошая, и она его очень любит, и он ее тоже очень любит, даже, чтоб ей не было одиноко, заботливо похрустывает едой на семейном ужине, хоть и умер несколько месяцев назад. И вопрос только в том, все ли необходимое оцифровалось и не оцифровалось ли чего лишнего. А вспомнив это, создатели «Превосходства», закрывая глаза на все тоталитарные поползновения говорящей головы, изливают в финале – поверх почти двухчасовой вялотекущей меланхолии – такую несказáнную благость, что сюжет распадается начисто, хороня последние остатки двигавшего им конфликта и оставляя в некотором недоумении: из-за чего, собственно, был весь сыр-бор?..

Сергей Терновский

Культ спасителя, фанатизм в пустыне и 60 миллиардов жертв: не все понимают истинный смысл фильма «Дюна»
С Деревянко и звездой «Майора Грома»: начались съемки фэнтези в духе лучших традиций «Аладдина» — вот что уже известно
Обогнал «Таганрог», «Казачка» и «СашуТаню»: именно этот сериал смотрели зрители на этой неделе чаще остальных
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Хуже только Ганнибал? 16 лет назад новый Дамблдор сыграл одного из самых кошмарных серийных убийц в истории кино
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Дождались: иностранцы узнают историю Романа Костомарова, пережившего кому, сепсис и ампутации
Воробей спасает пленных, Марти выдает испанский стыд: странные моменты, которых мы (к счастью или сожалению) не увидели в кино
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Зацепил «Маг-целитель: Новый старт»? Эти 5 аниме тоже рискуют попасть в сердечко — про месть, суперсилу и второй шанс
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше