Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Фобия»: Рецензия Киноафиши

«Фобия»: Рецензия Киноафиши
Классика скандинавского ужаса

По завещанию, оставленному отцом, Кэтрин получает семейное поместье. Она решает съездить туда, где прошло ее детство и подготовить все к продаже. Как только Кэтрин оказывается в поместье, ее сразу же начинают преследовать призраки прошлого, а во сне она видит детские воспоминания, которые тщательно от себя скрывала долгие годы. Постепенно погружаясь в историю дома и своей семьи, девушка все больше вспоминает подробности из собственного прошлого и детства, заново открывая для себя все те ужасы, которые пришлось тогда пережить. А еще она встречает маленькую девочку, которую, кажется, обижают дома. Кэтрин очень проникается ребенком и пытается всеми силами ей помочь.

Кадр из фильма «Фобия»
Кадр из фильма «Фобия»

Норвежские ужастики уникальны в своем роде. Их стиль, прохладность и создаваемые местными режиссерами миры нельзя спутать ни с чем. Заснеженные истории оригинальной картины «Впусти меня», трилогии о «Девушке…» и недавний «Снеговик», несмотря на не всегда впечатляющие кассовые сборы, породили настоящий бум на эту культуру, авторов и кинофильмы. «Фобия» - это такое красивое, отстраненное и жуткое продолжение этой любви. Как к жанру, так и к людям, умеющими пугать не через выпрыгивание из-за угла и морем крови, а по-другому, с психологической точки зрения.

Кадр из фильма «Фобия»
Кадр из фильма «Фобия»

Дом в «Фобии» - это прямо особняк Винчестеров из недавнего «хоррора» с Хеллен Миррен, который так и хочет избавиться от очередного своего владельца. Подвал в традициях жанра – самое жуткое место во всем поместье, а гниющие стены и звуки, не стихающие в любое время суток, страшны здесь так, как не пугают обычно даже в американских ужастиках. Как и саундтрек, который завершает изысканный визуальный ряд, и все идеи создателей «Фобии» создают в кинозале эффект холодного, зимнего дня, с возможностью погреться уже только после завершения фильма.

Кадр из фильма «Фобия»
Кадр из фильма «Фобия»

Малоизвестные норвежские актеры, пока еще плохо изученные и от того еще более привлекательные и необычные, в «Фобии» раскрываются перед зрителями, несмотря на жанр, на полную катушку. Синневе Макоди Лунд, игравшая в культовых «Охотниках за головами» и новой экранизации Стига Ларссона («Девушка, которая застряла в паутине») - человек просто невероятной красоты. Необычная внешность и актерская игра позволили создателям «Фобии» полностью сконцентрироваться на ее героине. Актриса потрясающе тонко перенесла на экран свою сильную с мужчинами и слабую во всем остальном героиню, мучимую кошмарами прошлого. Ее бойфренда сыграл Кен Ведсегор («Сага о викингах», «Убийство») – воплощение мужской силы и уверенности в собственных силах.

Кадр из фильма «Фобия»
Кадр из фильма «Фобия»

Картина «Фобия» - это еще одна история о призраках, которые не дают покоя ни себе, ни тем, кто еще жив. Фильм просто пропитан гнетущим визуальным рядом и звуками, которые пронизывают кинопублику и не дают отвлечься от истории. Авторы «Фобии» играют со зрителями, постепенно приоткрывая прошлое главной героини, продолжая заветы недавней «Реинкарнации» и других проектов, построенных на проблемах семьи и их скелетах в шкафах. Пользуясь тем, что люди, начитавшись Ю Несбё и прочих писателей, прониклись их «сказками» и теперь сами способны выстраивать ужасы и финал историй у себя в голове. Так что «Фобия» - это такая хитрая обманка, строящаяся на хорошо известных зрителям столпах и разящая взрывами из прошлого героини, чтобы сначала запутать, а потом и напугать тех, кто добрался до фильма в кинотеатр.

Дмитрий Бортников

В российском прокате с 21 июня 2018 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Фобия»

Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
«Превращает жестокость в развлечение»: раскрыта роль Кирана Калкина в новых «Голодных играх» — фильм будет что надо
Кто из наследников Сулеймана действительно был достоин трона: подсказки были зашифрованы в их именах
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше