Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Невидимка»: Рецензия Киноафиши

«Невидимка»: Рецензия Киноафиши
Криминал в темноте

Слепая девушка София (Натали Дормер) живёт в одиночестве, играет на пианино в оркестре и немного общается с Вероникой (Эмили Ратаковски), живущей по соседству. В один вечер София становится свидетелем шумной сцены между соседкой и каким-то мужчиной. В тот же вечер Вероника выбрасывается из окна. Тот факт, что девушка была дочерью международного преступника, привлекает внимание полиции. А её непродолжительная встреча с Софией в лифте затягивает последнюю в водоворот криминала и почти шпионских страстей. Но выясняется, что и сама слепая девушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Кадр из фильма «Невидимка»
Кадр из фильма «Невидимка»

Фильм «Энтони Бирна. И неудивительно, что на главную роль он взял свою подругу Натали Дормер. Хотя здесь нельзя сказать, что актриса попала в фильм благодаря близости с режиссёром. Скорее наоборот — её популярность привлекает больше внимания к фильму не слишком известного автора. К тому же Дормер поучаствовала и в написании сценария картины, и в её продюсировании. Всё это накладывает свой отпечаток: фильм выглядит нестандартно и неожиданно, но при этом с определённого момента в нём начинается каша, которую мог бы исправить более талантливый сценарист.

Кадр из фильма «Невидимка»
Кадр из фильма «Невидимка»

Первое, что привлекает внимание в картине — звук. В противовес «Тихому месту», где был важен каждый шорох и шум, «Невидимка» показывает жизнь человека в окружении громких звуков. Это позволяет зрителю чуть лучше почувствовать ощущения незрячего. Из общего городского шума выделяются какие-то отдельные слова, музыка, стук и грохот. В связке с резким переключением планов это даёт очень яркий эффект присутствия. Здесь, конечно, поначалу можно придираться к тому, насколько реалистичен образ Дормер и обстановка в её квартире. Но потом это желание пропадает, а в итоге почти все вопросы и нестыковки в фильме будут разъяснены.

Кадр из фильма «Невидимка»
Кадр из фильма «Невидимка»

Но, к сожалению, это не придаёт фильму целостности. Начало сюжетной части выглядит действительно интересным: гибель соседки, назойливый полицейский, таинственная флэшка, которую все ищут. История обещает показать эмоциональный триллер, где слабая героиня будет спасаться от злодеев и полиции. Однако, как только зритель начнёт верить в эту атмосферу, в сюжете поменяется всё: мотивация персонажей, динамика, расстановка сил и даже сам жанр. Поначалу это вызывает приятное удивление — настолько неожиданные повороты ход действительно смелый. Но именно в этой части становится слишком заметна нестройность сценария.

Кадр из фильма «Невидимка»
Кадр из фильма «Невидимка»

В фильм длительностью чуть более полутора часов попытались уместить сразу всё: историю спасения и мести, рассказ о геноциде (иногда слишком напоминающий «Телохранителя киллера»), криминал, шпионские страсти, небольшую любовную линию, пару твистов и ещё многое другое. Совершенно очевидно, что времени на каждую из этих линий просто не хватило. Пытаясь добавить динамики и глубины во второй части картины, авторы потеряли ту самую атмосферность, которая привлекала внимание в начале. Персонаж Эда Скрейна внезапно превращается в супергероя, а главный злодей, которого сыграл Ян Бейвут, уже сочетает в себе буквально все отрицательные человеческие качества.

Кадр из фильма «Невидимка»
Кадр из фильма «Невидимка»

Здесь снова спасает только отличная операторская работа в сочетании с простым, но очень аккуратно подобранным саундтреком. К тому же большинство актёров сыграли свои роли очень живо и без лишнего гротеска, а Натали Дормер, которой здесь уделено максимум времени, отлично вписалась в образ. Так что наслаждение картинкой и звуком в фильме практически гарантировано. Но в остальном и сама идея, и съёмки заслуживают гораздо большей продуманности, чем хаотичное наслоение историй друг на друга. И дополняет всё финальный поворот сюжета, который сначала выглядит очень впечатляюще, но при более внимательном осмыслении окончательно ломает всю идею фильма.

Алексей Хромов

В российском прокате с 21 июня 2018

Расписание и покупка билетов на фильм «Невидимка»

Он вовсе не безумный старикан «под чем-то»: вот в чем состояла тайная миссия Радагаста из «Хоббита»
«Превращает жестокость в развлечение»: раскрыта роль Кирана Калкина в новых «Голодных играх» — фильм будет что надо
На прощание Зина оставила Шурику записку с одной просьбой: этого в «Иване Васильевиче» не показали
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше