Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Zомбилэнд: контрольный выстрел»: Рецензия Киноафиши

«Zомбилэнд: контрольный выстрел»: Рецензия Киноафиши

Идеальный сиквел спустя десять лет.

В 2009 году начинающий режиссёр Рубен Фляйшер создал одну из самых живых и ярких историй о зомби-апокалипсисе. Четыре совершенно разных по характеру героя однажды встретились и просто помогли друг другу выжить. Спустя десять лет звёздная команда возвращается. Старые знакомые уже долго живут вместе и даже облюбовали себе Белый Дом в качестве пристанища. Но потом начинаются неизбежные конфликты, в результате которых самая младшая героиня по прозвищу Литл-Рок исчезает с новым знакомым. Остальные, разумеется, отправляются на её поиски.

Фильм, которого все ждали десять лет, вышел среди целой волны сиквелов и перезапусков классики вроде очередного «Рэмбо» или «Терминатора». Но как в далёком 2009-м «Добро пожаловать в Zомбилэнд» легко и иронично разрушил рамки кино о зомби, став одновременно и пародией, и новым эталоном, так и «Контрольный выстрел» снова даёт понять — вот как надо снимать продолжения. Без вымученных тем, а остроумно и с удовольствием.

В новом фильме собралась ровно та же старая команда, включая всех центральных актёров, режиссёра, сценаристов и продюсера. И с первых же сцен видно, что вся компания отрывается от души, только тогда это были опыты начинающих авторов и артистов (за исключением разве что Харрельсона), а теперь — работа профессионалов.

Бюджет явно стал выше, съёмки — круче, эффекты — интереснее. Зомби показывают более разнообразно и реалистично, хоть они всё так же забавны, как и в первой части. И даже легендарный список правил теперь появляется на экране более вычурно. Но намного важнее, что авторы сумели не потерять то ощущение простой человеческой истории, которое и покорило всех десять лет назад. Тогда в рамках комедии о зомби зрителям сумели рассказать и про дружбу, и про любовь, и даже про отношения между отцом и дочерью. А теперь всё это просто продолжили, показав конфликт людей, слишком долго живущих вместе, взросление и семейные размолвки. «Контрольный выстрел», к огромному счастью фанатов, даже не пытается замахиваться на какие-то глобальные темы вроде спасения мира или лечения от вируса зомби. Герои снова решают свои личные проблемы, много ругаются, шутят и расстреливают нежить.

С сюжетом поступили ровно так, как это было во втором «Дэдпуле», над которым работали те же сценаристы - Ретт Риз и Пол Верник. Они просто взяли самые лучшие идеи и умножили их на два. Причём в отдельных моментах персонажей удвоили в самом буквальном смысле. Увы, эту шутку уже показали в трейлерах, но менее смешной она не стала. Сохранили даже внесюжетные отсылки про лучшие варианты убийства зомби. Они тоже выглядят ещё круче.

«Zомбилэнд: контрольный выстрел»: Рецензия Киноафиши
«Контрольный выстрел»

Количеству текстового и ситуативного юмора в «Zомбилэнде» позавидует любая «чистопородная» комедия. Каждый персонаж прописан очень гротескно, воплощая собой определённый типаж: тут к знакомым героям добавляется и стереотипная «тупая блондинка», и нелепые хиппи, и сильная крутая женщина. При этом они странным образом не превращаются в глупые маски, а остаются живыми и трогательными даже во время конфликтов. Постоянное ворчание Таллахасси оттеняет вечная нерешительность Коламбуса, а сарказм Вичиты противопоставлен лепетанию новенькой Мэдисон.Последней отдана одна из лучших шуток про перемены в организации перевозок за прошедшие десять лет.

Отдельное наслаждение — визуальный ряд. Оператор Чон Джон-хун, работавший и над оригинальным «Олдбоем», и над новым «Оно», не перегружает картинку, но потрясающе обходится с цветовой гаммой и длинными кадрами. Сцена драки в баре выглядит настоящим торжеством экшена без лишнего монтажа и мелькания, буквально затягивая зрителя в действие. А финал чем-то напоминает снайдеровскую версию «Рассвета мертвецов», разве что в облегчённой и позитивной форме.

В результате «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» представляет собой прекрасное комбо из жанров. Это очень динамичная история, не уступающая в съёмках экшена самому Мэттью Вону. Заодно это потрясающе смешная комедия, где перепалки героев соседствуют с забавными ситуациями. И, в конце концов, это просто живая и очень тёплая история о людях, готовых на всё ради своих близких.

Все, кто когда-то полюбил первую часть, несомненно испытают огромное удовольствие от новой встречи с любимыми героями. И не забудьте дождаться сцены после титров, там покажут ещё одного важного персонажа.

Алексей Хромов

Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
Судьбе реальной Вивьен можно только посочувствовать: вот на чем основан сюжет «Красотки»
43 700 000 часов просмотра на Netflix и это только за 2 недели: крутой сериал, который готовится стать настоящим прорывом года
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше