Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Мысленный волк»: Рецензия Киноафиши

«Мысленный волк»: Рецензия Киноафиши

Долгожданный фильм Валерии Гай Германики с большим замахом и непредсказуемым результатом.

Предыдущий полнометражный фильм Германики вышел пять лет назад. С тех пор она окончательно утратила статус лидера нашего контркультурного кино, провалила «рэп-мюзикл» «Бонус», проект ТНТ и ударилась в православие. Собственно, «Мысленный волк» - это образ богослова Иоанна Златоуста, обозначающий искушение. Образ важен для режиссера, которая в свое время сняла клип на песню «Смысловых галлюцинаций» с таким же названием. Историю Германики об искушении, материнстве и взрослении помогал делать маститый сценарист, старинный напарник Александра Сокурова Юрий Арабов, и вот, что из этого вышло.

«Мысленный волк» поражает своей эклектикой. Если упражняться в остроумии, можно сказать, что это гибрид «Осенней сонаты» и «Зловещих мертвецов» с диалогами, которые пародируют речь персонажей Марка Захарова. Однако очевидно, что идея была иной: создать максимально емкий фильм-притчу. Такой фильм должен быть парадоксален, лаконичен и обладать потенциально неограниченным количеством толкований. Но в случае «Мысленного волка» идеального сочетания компонентов добиться не удалось.

Фильм открывается своеобразным эпиграфом, который прямо никак не связан с остальной историей. Это запущенная назад хроника одной смерти: гроб достают из земли, молодого покойника отпевают, затем, обмыв, одевают, он лежит неподвижно на смертном одре, открывает глаза и встает. А затем попадает, похоже, не в свою прежнюю жизнь, но воскресает для жизни вечной. В ней есть чаепитие в компании двух женщин с самоваром и блинами на летней веранде, где за окном расстилается бескрайнее васильковое поле. Затем мы оказываемся на техно-вечеринке в заброшенном заводском цехе, там отплясывает молодящаяся бабушка (Юлия Высоцкая). Ее дочь с годовалым сыном на закорках уговаривают тусовщицу идти домой. Троица покидает пространство, напоминающее о старых фильмах Германики, и отправляется в колдовской зимний лес.

«Мысленный волк»: Рецензия Киноафиши
Мысленный волк

Хотя в главной роли здесь играет не Агния Кузнецова, а Лиза Климова, это все та же германиковская девочка, которая очень тяжело взрослеет. Из разговоров мы понимаем, что героиня живет в Питере, сына растит одна, а к маме приехала уговорить ту продать семейный хутор с поэтическим названием Небывалое. На эти деньги дочь хочет окончательно устроиться с ребенком в Петербурге. Ее мать намекает, что та должна быть самостоятельнее, а также учиться жить полной жизнью. Кроме того, старшая женщина рассказывает небывальщину про волка, который вовсе и не волк, а чудовищные силы, которым жертвуют детей, дым, закрывающий луну, и тому подобное. Дочь, кажется, осведомлена, что ее мать вроде ведьмы. Беседа ведется тем языком, каким никогда не говорят настоящие люди, а только многозначительные действующие лица притчи. Первый камень в огород Арабова: герои пытаются изъясняться исключительно парадоксальными афоризмами, во что как-то не веришь, несмотря на достойную игру актрис. «А был ли мальчик?». «А водятся ли тут тигры?». Наконец: «А есть ли волк?» - «Думаю, что да. А есть ли Бог?» - «Думаю, что нет».

Слово за слово, героини приходят на хутор, где продолжают свои философские диалоги. Кстати, за время прогулки впервые заговорил ребенок, симпатичный, хотя косоглазый годовалый мальчик. Появляется и волк, точнее, сельский мачо в кожанке и маске волка. А затем волк настоящий, магический и галлюцинаторный, чей вой заставляет чужих и родных друг другу мать с дочерью обняться и замереть от страха. Мальчик заявляет, что волк – его папа. Песня «Вставай, проклятьем заклейменный» превращается в языческое заклинание: в воздухе разливается аромат платоновщины. Русский мужик в камуфляже думает, что пришел всех спасти, но остается обескуражен женскими тайнами, которые ему не постичь. Поезд в огне разрезает снежные поля России. Без спойлеров это не описать, но и со спойлерами зрителю остается домыслить слишком многое.

Фильм идет всего час с копейками, поэтому отвлечься и заскучать не получится. К тому же «картинка» здесь обескураживающе хороша. И все же катарсиса не получается, вернее, возникает ощущение, что он отсрочен на неопределенное время. Возможно потому, что Германика работает в пустоте, причем сценарий Арабова скорее мешает ей, чем помогает. Подросшему поколению «Все умрут, а я останусь», вероятно, нужна своя метафизика, ее ищет Германика и находит прямолинейный христианский символизм – открыть замок этим ключом вряд ли получится у каждого. Но попытка сильная.

«Это фильм – бэд-трип?» - интересуется мой сосед в кино. Пожалуй, да. Понравится ли вам? Точно неизвестно. Получится ли забыть это кино? Нет, совершенно точно.

Андрей Гореликов

Как «Гравити Фолз» связан с «Риком и Морти»: портальная пушка появилась у дяди Стэна неслучайно
Как закончился третий сезон сериала «Шершни»: Мелисса восстала из мертвых и пошла на убийство
Нет скримеров, но все равно держит в напряжении: свежие психологические ужасы, которые лучше не смотреть в одиночестве
Океан вместо Камчатки и Стивен Кинг вместо Векны: у «Очень странных дел» изначально был абсолютно другой сюжет
Филипп и Иван не смогут стать заменой Олегу Янковскому: достойного семья одобрила еще в 2009-м
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
Галкин отказался, Дюжев согласился: у создателя «Улиц разбитых фонарей» есть отличный фильм про зэков
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
Фанатеете по «Исчезнувшей»? Вот ещё 3 фильма с рейтингами 7.5+ — №1 снял Аффлек, а у №2 есть «Оскар»
Фильмы-ужастики забрали всю славу: топ-5 сериалов-адаптаций Стивена Кинга, о которых все почему-то быстро забыли
Две жены по цене одной и полна горница детей: «Основание: Осман» не показал и половины правды о семье правителя империи
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше