Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Француз»: Рецензия Киноафиши

«Француз»: Рецензия Киноафиши

Честная ретро-драма Андрея Смирнова о советских диссидентах, оттепели и грозном 20 веке.

Конец 1950-х годов. Молодой парижанин Пьер (Антон Риваль), спровадив приятеля в Алжир, отправляется в Москву учится литературе в Университет и заодно заниматься историей балета. Отличный язык, неплохое образование, кое-какие связи с партийным руководством, русские корни (мать – иммигрантка из России) и наконец знакомство с Кирой (Евгения Образцова), когда-то примой Большого, пониженной до кордебалета, и Валерой (Евгений Ткачук), окончившим ВГИК фотографом, сходу открывают ему полуподпольную культурную жизнь столицы. Однако главная цель прибытия Пьера в страну Советов – поиск отца (Александр Балуев), в прошлом дворянина и офицера Татищева, арестованного НКВД в 30-е годы.

«Француз» – второй после длительного режиссерского молчания фильм Андрея Смирнова, некогда сломленного цензурой большого режиссера, снявшего народный «Белорусский вокзал» и по-бергмановски строгую и предельно чувственную «Осень», – изо всех сил старается быть благородным кино. Прошлое автора и честный разговор на личную тему, о человеке, задавленном прессом истории страшного векового лихолетья, и увязанное с этим зарождение шестидесятничества и диссидентства действительно обеспечивают картине условный кредит доверия, который на этот раз, к сожалению, не во всем оправдывается результатом.

«Француз»: Рецензия Киноафиши
Француз

За внутреннюю дистанцию по отношению к оттепели отвечает чистый взгляд наивного французского интеллектуала, открывающего для себя неофициальную культурную жизнь того времени. Нарочито наивный образ общежития МГУ здесь сменяется театральным чаепитием в закутках у стремительно стареющей интеллигенции, просмотром живописи Лианозовской школы и последующего за ним чествования отныне трудоустроенного Оскара Рабина, джаз-клубом, новогодним дачным торжеством под стихи из свежего номера гинзбурговского самиздата (к слову, памяти Александра Гинзубрга посвящен фильм). Впрочем, попытки найти родственника уводят Пьера далеко от богемной жизни, в иной, искалеченный репрессиями, угрюмый мир России, вернувшейся из длительной ссылки: мир нищеты, водки, зимы, униженного человеческого достоинства и навсегда поломанных судеб.

В общем, и черно-белое изображение, служащее тут одним из ингредиентов повествования о масштабных пертурбациях 20 века, не становится ни лаконичным эстетическим приемом, ни неотъемлемым дополнением к смыслам, как в изящных трагедиях Павликовского и разухабистом, но в чем-то симпатичном фильме Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Она, ретро-эстетика, скорее отсекает ту лишнюю декоративную пестроту, что может отвлечь автора, помешать рубить столь любимую им правду матку.

В этой прямолинейности режиссерского монолога и кроется, наверное, главная загвоздка картины. Желание Смирнова прояснить ситуацию и расставить, наконец, все точки над «i», превращают кино, которое, как известно, намного удачнее справляется с показом, нежели рассказом, в сбивчивый исторический доклад о том, как было на самом деле. Здесь уже не хватает места воздуху, режиссерским приемам и мимолетным человеческим эмоциям, столь ценимым в искусстве того самого времени надежд, разоблачением которого и занимается картина. В сухом остатке остается лишь рассказ человека, травмированного когда-то унизительной невозможностью его вести. Некомфортная, сухая, аритмичная, нервная интонация трансформируется из бодрящего вопля фильма «Жила была одна баба» в обесцвеченное, тоскливое причитание «Француза». Наверное, вся эта умозрительная история интересна и, может быть, все так и было. Но при чем тут кино?

Семён Грицай

Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
43 700 000 часов просмотра на Netflix и это только за 2 недели: крутой сериал, который готовится стать настоящим прорывом года
Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше