Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Кими»: Рецензия Киноафиши

«Кими»: Рецензия Киноафиши

«Окно во двор» в digital-эпоху.

С Siri и ее конкуренткой из России Алисой жизнь наша, кажется, стала в разы проще: они и позвонят кому надо, и день спланируют, и расскажут тебе (несмешную) шутку в минуту одиночества. Такие эти дамы славные и услужливые, что все будто единогласно решили не задумываться над вопросом сохранности своих личных данных. Да и вообще все давно смирились с тем, что сегодня такого понятия в принципе не существует, – мы добровольно сдали свое право на сохранение личной информации как таковой (привет «Госуслугам», «Яндекс.Паспорту» и иже с ними). Вот и Стивен Содерберг в своем параноидальном триллере «Кими» лишний раз хочет напомнить о том, что за стремлением искусственного интеллекта тебе помочь стоят живые люди с сомнительными намерениями.

Сюжет «Кими» – это еще одна вариация на тему хичкоковского «Окна во двор», только вместо Джеймса Стюарта со сломанной ногой тут Зои Кравиц с лютой агорафобией. Современным людям – современные проблемы, так сказать. Ее героиня по имени Анджела Чайлдс никогда не выходит из дома по причине, которая довольно долго будет скрываться, – и нет, дело не в пандемии, хотя она тоже «сделала свой вклад». Но к счастью Анджелы, мир сегодня устроен так, что это не является проблемой: работает она из дома, а все свои потребности может удовлетворить с помощью голосового помощника Кими – изобретения Amygdala Corporation, где Анджела и работает. Основное преимущество этого ИИ заключается в том, что все ошибки в коммуникации с пользователями исправляет не алгоритм, а живые люди, в числе которых находится и сама Анджела. Однажды ей попадается аудиодорожка, на которой она слышит звуки насилия. Намереваясь разобраться в произошедшем, Анджела рассказывает об этом своему работодателю, но вскоре понимает, что компания готова зайти очень далеко, чтобы похоронить эту историю.

«Кими»: Рецензия Киноафиши
Кими

Тревожный – это, пожалуй, одна из первых ассоциаций, возникающих при просмотре «Кими». Содерберг сделал все возможное, чтобы зритель беспокойно ерзал на месте во время просмотра – от выбора болезненной для всего мира темы до монтажа. Анджелу поместили в среду, которая хорошо знакома каждому – даже слишком хорошо: люди вокруг, за которыми она наблюдает из окна своей квартиры, уже свыклись с пандемией и ее последствиями, но вот сама она по-прежнему заливает мир вокруг себя антибактериальным гелем, не решается ступить за порог квартиры без серьезного повода (таковым не становится даже возможный абсцесс зуба), а вынужденный выход из дома однажды оказывается для нее мукой. Содерберг играет с болезненными воспоминаниями (а у некоторых, может, и с текущей реальностью) своего зрителя, умело провоцирует в нем тревожность, уровень которой выкручивает до максимума благодаря саундтреку Клиффа Мартинеса – он тоже, кстати, звучит очень по-хичкоковски – и операторской съемке: например, голландский угол и дрожащая камера, которыми Содерберг пользуется, снимая поездку Анджелы из дома до офиса, делают это сцену максимально неприятной, а ты тем временем начинаешь надеяться, что сейчас героиня развернется, поедет обратно и спрячется в безопасности своей квартиры от шумного, грязного и людного города.

При этом Содерберг не ограничивается попытками пробудить в зрителях карантинные флешбэки: «квест» Анджелы по раскрытию услышанного ею преступления – это в некотором смысле ее попытка разобраться с собственным психологическим багажом. Для нее обнаруженная аудиодорожка оказывается возможностью своими руками на локальном уровне нанести удар по тому, от чего сама она настрадалась, – по мизогинии. С ней она сталкивается на регулярной основе, не говоря уже об эпизоде из ее прошлого: ее румынский коллега обращается к ней, как к hotness («горячая штучка»), шутя о том, что в Румынии до #MeToo еще 50 лет, а ее супервайзер требует от нее и вовсе забыть о записи, дабы не запятнать репутацию компании, которая вот-вот выйдет на IPO. Добавьте сюда критику конгломератов вроде Facebook (простите, Meta) или Google и получите упрощенную формулу «Кими»: пандемия + феминизм + (без)опасность технологий.

«Кими»: Рецензия Киноафиши
Кими

В «Кими» Содерберг, прибегая к довольно классическому для триллера набору инструментов, высказывается тем не менее о современности. Фильм не имеет масштабов «трилогии Оушена» или «Заражения», но, кажется, кино, говорящее среди прочего о последствиях пандемии для одного конкретного человека, не должно иметь исполинских размеров. Для любителей триллеров «Кими» может стать находкой: при его близости к реальной жизни (Содерберг, например, напоминает, что в действительности убийство – это не просто сюжетный поворот, а, вообще-то, очень страшная вещь) его совершенно точно нельзя назвать нудным.

Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.

Ребенок Махидевран или тайной наложницы? Историки до сих пор не разгадали, что же за вторая дочь была у Сулеймана
В Османской империи готовили 300 порций этого десерта в день: Хюррем без него просто не могла
Турецкий хит «Клюквенный щербет» заходит на 4 сезон, но это ошибка: и вот пять причин для грядущего провала
«Карьера разрушена»: на Кевина Костнера подали в суд за изнасилование — актера не смутили даже «женские проблемы» коллеги
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
Их боялся даже Роджер! Самая отмороженная ОПГ за всю историю «Ван-Писа»: кто входил в «Худшее поколение»
Филипп и Иван не смогут стать заменой Олегу Янковскому: достойного семья одобрила еще в 2009-м
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
Уже скучаете по Элли из «Одних из нас»? «Игре престолов» с ней вы вряд ли удивитесь, так что вот еще 3 крутых проекта
10,7 млн просмотров — еще не знак качества: этот ужастик стал топ-1 на Netflix, но весь хайп из-за шквала критики — зайдет лишь узкому кругу
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше