«Далекие близкие»: Рецензия Киноафиши

Географ телефон освоил.
«Роза Хутор», вечер. До закрытия фестиваля «Новый сезон» осталось полтора часа. С показа финального фильма конкурсной программы «Далекие близкие» выходят зрители. «Я все думала, зачем я на этот фестиваль приехала, – хватает меня за руку коллега. – А оказывается, ради того, чтобы увидеть это кино». Через 2 часа после этой встречи режиссер Евгению Сытому, который сыграл тут главную роль.
Этот фильм просто не способен оставить равнодушным. И вроде бы схема простая: отец и сын с типичными проблемами в общении вместе отправляются на машине из Хабаровска в Москву. За эту поездку они узнают друг о друге больше, чем за всю жизнь. А заодно поймут, чего хотят в жизни. Роуд-муви в чистом виде. Но почему-то именно у Ивана Соснина оно получилось особенно душещипательным.
Все же коротко о сюжете: Борис работает учителем географии в местной школе и не слишком-то пользуется популярностью и уважением из-за своих мрачно-консервативных взглядов на жизнь. Проще говоря, он вечно всем недоволен и любит поучить жизни. Особенно сына Мишу, с которым диалог не складывается даже во время праздника. Подаренный на день рождения смартфон открывает Борису дивный новый мир соцсетей, где он находит Надежду из Подмосковья. Женщину одинокую и явно так же увлеченную своим огородом. И в совершенно нехарактерной для себя манере наш географ решает поехать на зов души. А тут как раз сыну нужно дом на колесах в Москву перегнать. Так что погнали.

В этом фильме, честно говоря, сложно найти какие-то спойлеры. Конечно, забавные и драматичные повороты сюжета тут есть. Но суть картины в том, что всего за полтора часа зрители вместе с героями проносятся по всей стране в эффектном желтом фургоне и проговаривают, в общем-то, понятный каждому набор проблем, обид. Причем в обе стороны. Хотя, конечно, молодой Иван Соснин, как будто (мы не знаем этого доподлинно) через это кино говорит больше со старшим поколением и конкретно со своими родителями. К 30-летнему Мише претензий чуть меньше, потому что зрителям нужно подсоединиться кабелями сопереживаний именно к нему и напитать его своими эмоциями. Но все же «Далёкие близкие» – это в большей степени диалог, чем монолог. Просто в этом диалоге не всегда все произносится словами. Иногда это внимательные взгляды, улыбка украдкой или, что самое важное, поступки.
Кто-то скажет, что для роуд-муви, которое предлагает промчаться практически по всей стране, маловато табличек с указанием мест, обязательных для посещения. Но это всегда тонкая история, когда надо найти баланс между кино-тревел-гидом и качественным сюжетом. Этот фильм выполняет задачу показать, что у нас невероятно красивая и разнообразная страна, но при этом не отвлекается от главного – от диалога сына с отцом, который в любой точке этой самой страны остается таким же острым и актуальным. Такие Борис с Мишей есть в каждом месте, мимо которого они проезжают. И им всем нужно однажды поговорить. А если проблема встала на одном месте, значит, пора подключить к ее решению кого-то третьего.

Роуд-муви – это всегда истории про попутчиков или приключения на стоянках. Но «Далекие близкие» не распыляются на множество личных историй, чтобы основная не затерялась. Комическое знакомство с хипповой экоактивисткой Машей – по сути, единственный пассажирский твист. И именно Маше предстоит произнести то, что не могут произнести или даже осознать отец и сын. Что любовь может выражаться по-разному. И не то чтобы эта фраза выписывала индульгенцию откровенно неприятным порой словам и поступкам Бориса. Но она помогает присмотреться к себе. А наша форма выражения любви всеми ли близкими понимается?
Центральные роли сыграли Евгений Сытый, Дмитрия Лысенкова. Кроме материала, который им понравился, как утверждает Иван, роль сыграло личное приятное знакомство, которое определенно украшает и возвышает картину.

Что до главных ролей, тут как будто бы все на своем месте. Кому играть живую и неунывающую Машу, как не главной «фее» российского кино Кате Агеевой? Кому играть трогательную молчаливую рефлексию, как не гибкому, но всегда чуть трагичному Филиппу Авдееву? А роль Бориса – и это, пожалуй, все же важно знать – была написана для Евгения Сытого. Но при этом совсем не обязательно помнить грустных новостей марта этого года, чтобы испытывать нежный восторг от того, как точно, осторожно и трогательно разыгрывает свою роль актер. Подлинный мотор этого фильма, он показал поколению сыновей, какими ранимыми и одинокими становятся наши родители, если мы, дети, отдаляемся от них. Его поведение и монологи пугающе точны, но вместе с тем подернуты художественностью и грустным юмором, без которого этот фильм заставил бы рыдать практически сразу. А так есть шанс досидеть с влажными глазами до финальных титров, чтобы уже потом пролить катарсическую очищающую слезу.
Камерное, душевное и очень простое кино оказывается максимально своевременным именно сейчас. Когда требуется напомнить зрителям о том, кто и что на самом деле дорого на этом свете. А между делом показать, в какой красивой стране мы живем.