Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Великий уравнитель 3»: Рецензия Киноафиши

«Великий уравнитель 3»: Рецензия Киноафиши

Мне отмщение: мрачные приключения Уравнителя в Италии

Известный американский афоризм утверждает, что «Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными». Мысль эта вполне применима и к Роберту Макколлу — вновь сыгранному Дензеллом Вашингтоном главному герою франшизы, позаимствовавшему у Кольта звание Великого уравнителя. Не случайно в афоризме поминается Бог, в причудливой логике обитателей дикого фронтира работавший над этим уравнением сообща с изобретателем кольта.

В фильме Антуана Фукуа, поставившего предыдущие части серии и известного главным образом по «Тренировочному дню», Макколл — осознанно или нет — действует в духе ветхозаветной справедливости как орудие Господа, наказывая неправедных и напоминая тем самым ангела смерти (на то же намекает и часто повторяемая героем фраза: «Я там, где должен быть»). Да, несмотря на благие намерения и желание помочь пострадавшим людям, Макколл повсюду оставляет за собой кровавый след. В общем, действует Уравнитель, не слишком изменяя себе.

«Великий уравнитель 3»: Рецензия Киноафиши
Великий уравнитель — 3

Хотя третий фильм добавляет в его экзистенциальное уравнение новый элемент. Макколл, оказавшийся на пороге смерти — в самом начале повествования он оказывается опасно ранен, — не вдруг, а наконец задается вопросом, высказанным спасшим его итальянским врачом Энцо Аризио (Ремо Джироне), хороший ли он человек или плохой? Разумеется, долгих и глубоких — или по крайней мере артикулированных — размышлений Макколла это не порождает. Фукуа, в отличие от родственного ему по духу и ситуационно «Американца» Антона Корбайна, не выходит за рамки жанра боевика — пусть и мрачного, с визуальным колоритом тяжелой итальянской архитектуры, нависающей над повествованием. Да и некогда Макколлу предаваться размышлениям, он ведь человек дела. Жестокого дела, к которому его побуждает обостренное чувство справедливости.

Восстанавливающийся после ранения Макколл обнаруживает себя в чудном итальянском городке Альтамонте, зажатом между морем и скалистыми холмами, XVI и XXI веком, Сицилией и Неаполем. Жители коммуны гостеприимны, дружелюбны и спустя несколько недель принимают вечного странника как своего. Но царственный покой города нарушает неистребимая каморра — «неаполитанская мафия», лидеры которой, братья Винсент и Марко Каранта, задумали превратить Альтамонте в модный курорт, вытеснив местных лавочников и заткнув рот всем несогласным — в том числе и главному карабинеру города Джорджио Бонуччи (Эудженио Мастрандреа). К счастью для городка, Уравнитель уже среди них и готов к отмщению.

«Великий уравнитель 3»: Рецензия Киноафиши
Великий уравнитель — 3

Эту основную сюжетную линию поддерживает еще одна небольшая и вовсе не обязательная: Макколл связывается с молодой агенткой ЦРУ Эммой Коллинз, расследующей в том числе движение наркотрафика на Ближнем Востоке. Прелесть этой линии, впрочем, не столько в том, что она немного увеличивает масштаб происходящего, сколько в том, что сыгравшая Коллинз Дакота Фэннинг впервые воссоединяется с Вашингтоном на одной площадке после двадцатилетнего перерыва — в 2004-м они вместе сыграли в драматическом боевике Тони Скотта «Гнев». Общих сцен у них немного, но работают они здорово.

Актеры подобраны удачно даже на небольшие роли. Разумеется, Вашингтон — прекрасен (когда было иначе?). Его молчание, выражающее то сомнение, то усталость, то удовольствие от жестокости, красноречивее, чем десятки диалогов. Фукуа, зарекомендовавший себя за долгие годы крепким постановщиком, замечательно управляется с ритмом повествования, то замедляя его до ларго, то ускоряя до анданте, подкрепляя его сдержанным цветокорром, разбавленным отдельными кьяроскурными сценами — как правило, сценами жестокости («финальная битва» с Винсентом Карантой в его палаццо и вовсе удивляет парочкой остроумных монтажных склеек).

In summa, третий «Уравнитель» выглядит злее, мрачнее, мастеровитее и более зрело, чем предыдущие части, и, возможно, станет последним во франшизе — Макколл, кажется, обрел наконец покой, а Фукуа заявил, что устал от жестокости и готовится к съемкам байопика о Майкле Джексоне.

Экранного Сулеймана приговорили к почти 2 годам тюрьмы: звезда «Великолепного века» оказался в центре скандала
Мудрый наставник или... опытный манипулятор? Взгляните на Дамблдора с другой стороны — Волан-де-Морт отдыхает
Заметили? Ляп, которого не ожидал даже Саахов: что не так со сценой в «Кавказской пленнице» — внимание на рубашку (фото)
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
Стивен Спилберг назвал свой любимый супергеройский фильм — выбор пал на «несерьезное» кино от Marvel
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Дочь приходит навестить маму и папу: из «Лило и Стич» вырезали жуткую сцену с родителями
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Хуже только Ганнибал? 16 лет назад новый Дамблдор сыграл одного из самых кошмарных серийных убийц в истории кино
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше