Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Синдром»: Рецензия Киноафиши

«Синдром»: Рецензия Киноафиши

Оксана Акиньшина и Кирилл Кяро в фильме, в котором осколки воспоминаний захочется собрать воедино, как кубик Рубика.

Под музыку, напоминающую тревожные ноты из «Очень странных дел», мы идем по дождливой улице, где ссорящаяся пара обменивается пинг-понгом претензий. Оказавшись в машине (за рулем она), они продолжают ругаться. Ей не понравилось, как он вел себя на выставке ее картин, а его раздражают ее жалобы. Он не любит искусство, она ненавидит, что он вечно на работе. Она хочет ребенка, он — нет. Кульминацией этого страстного спора становится страшная авария.

Склейка. Маша (так зовут нашу героиню) просыпается с сотрясением мозга и частичной потерей памяти. Первое, что ее интересует, — как муж. Доктор сообщает ей, что Кирилл в порядке, у него всего лишь сломана рука и осталась пара ссадин. Тогда она рвется домой и обнаруживает там идеальную версию супруга. Он окружает ее заботой, просит прощения, ведь это он был за рулем (внезапно), и хочет измениться. Тогда Маша понимает, что они оба переживают посттравматический синдром, и она совсем не против, чтобы муж навсегда остался таким же чутким. Хотя отчасти это ее и пугает.

«Синдром» — психологический триллер Антона Борматова, снявшего криминальные драмы «Чужая», «Околофутбола», а также детективный сериал «Подкидыш». Над сценарием работала Ирина Накарякова («Спроси Марту», «Территория») при участии Антона Борматова. Главных героев воплотили Оксана Акиньшина и Кирилл Кяро. Режиссер рассказал, что был рад работать с артистами «в хорошем смысле въедливыми», которые «глубоко копали в плане истории своих персонажей». Хотя, пожалуй, актерам главных ролей это удалось заметно лучше, поскольку второстепенные герои (доктор, подруга и мама Маши) получились скорее двухмерными персонажами-функциями.

«Синдром»: Рецензия Киноафиши
Синдром

Картина Антона Борматова высказывается на тему, редкую в отечественном кино, — исследование посттравматического синдрома. Главная героиня — неоднозначный персонаж. По ходу развития сюжета она то раздражает истериками, то вызывает сочувствие, то умиляет своей нежностью, то пугает хладнокровием и путаными мыслями. Отношение к Маше у зрителя будет постоянно меняться, но почти сразу становится ясно, что мы смотрим эту историю ее глазами, находясь в подсознании ненадежного рассказчика.

На создание эффекта затуманенного сознания работают интересные визуальные приемы. Как, например, в сцене, в которой грузовик будто бы врезается в героиню в душе. Кроме того, Маша видит повторяющийся символический сон, в котором каждый раз теряет дочку. В поисках ребенка она бегает одна между бизнес-центрами и смотрит по сторонам, но вокруг нее остаются только вращающиеся смазанные пейзажи. В конечном итоге потерянной оказывается сама Мария, которая не смогла наладить диалог с отцом, мужем и даже с собой.

«Синдром»: Рецензия Киноафиши
Синдром

Картина вцепляется в зрителя, устраивая ему эмоциональные качели, и ослабляет хватку лишь в конце, когда героиня приходит к душевному спокойствию, ужасающему и в то же время трогательному. В начале, помимо музыки, создающей напряжение, к неизбежной автокатастрофе приближают быстрый темп речи героев и резко меняющиеся ракурсы, ускоряющие динамику нарратива. При этом кадры с большим городом в огнях и мчащимся дорогим авто визуально напоминают похожую сцену из «Духлесса», где тоже был герой-эгоист, помешанный на деньгах, но претерпевающий сильнейшую трансформацию (в которую, кстати, тоже верится с трудом). В этом фрагменте сразу становится ясно, что режиссер погружает нас в чьи-то мысли. Кинокамера периодически стремительно вылетает из машины, но мы продолжаем слышать диалог Маши и Кирилла. И конечно, это глазами жены мы видим мужа почти демонической фигурой.

«Синдром»: Рецензия Киноафиши
Синдром

«Синдром» — это история разрушающегося брака, в котором супруги, художница и бизнесмен, не способны найти общий язык (не вполне ясно, как они вообще могли сойтись). При просмотре сразу вспоминается «Исчезнувшая» Дэвида Финчера — фильм, который в триллерной обертке рассказывает историю одного брака с его идеальным романтическим вступлением («демоверсией лучшей жизни») и устрашающим исходом. В фильме Борматова нам тоже предстоит разгадывать загадки о том, искренне ли муж раскаялся или это странная игра воспаленного разума. В обоих фильмах катастрофа становится метафорой разрушения человеческой психики из-за нелюбви. Диалоги правдивы и изобилуют узнаваемыми репликами вроде «Ты видишь только то, что я не делаю, а что делаю — не видишь» и знакомыми претензиями от мужа, который «вкалывает на работе, а потом и дома выслушивает». «Синдром» — большой шаг вперед для сценариста и режиссера, которым удалось перевернуть культовый триллер и при этом не скатиться в скучные повторы.

«Превращает жестокость в развлечение»: раскрыта роль Кирана Калкина в новых «Голодных играх» — фильм будет что надо
43 700 000 часов просмотра на Netflix и это только за 2 недели: крутой сериал, который готовится стать настоящим прорывом года
Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше