Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Призрак Красной Реки»: Рецензия Киноафиши

«Призрак Красной Реки»: Рецензия Киноафиши

Теперь уже можно с известной долей уверенности утверждать, что все ужасы и кошмары, все кровавые и мистические извращения, демонстрируемые американским кино, сняты по следам реальных событий. «Призрак Красной реки», хоть и не продукт киноиндустрии США (это фильм англо-канадско-румынского производства, поставленный канадцем Кортни Соломоном), тем не менее повествует о далеких теперь уже событиях в сельской глуши штата Теннесси, где, согласно источникам, совершилось единственное убийство человека привидением, официально признанное американскими властями. Собственно, сама картина, вопреки безбожно и безмерно врущим российским прокатчикам, именуется вовсе никаким не «Призраком Красной реки»: в оригинале опус называется An American Haunting – «Американское наваждение». Ну, что-то вроде American Beauty, только с галереей скелетов в мрачных деревенских шкафах. И это название, помимо того что оно и звучит более завораживающе, и коммерчески перспективнее, имеет очевидный глобальный подтекст: снимать «реальные» (based on a true story) членовредительские эпопеи – настоящее американское наваждение, своего рода одержимость неким призраком, бродящим по Северной Америке и совращающим неокрепшие души разновозрастных подвижников важнейшего из искусств.

Если перейти к деталям, то значительную часть выразительных средств Кортни Соломон, пятью годами ранее дебютировавший экранизацией видеоигры Dungeons & Dragons, позаимствовал из «Экзорциста». Героиня Рейчел Хёрд-Вуд бьется на кровати, взмывает под потолок, издает нечеловеческие утробные вопли, расцарапывая ногтями пол, а в «лирических» промежутках зрительскую психику терзают страшные скрипы, мрачные всхлипы и прочие продукты ангажированного хоррор-штампами звукоизвлечения: то как зверь оно завоет, то заплачет, как дитя, – в полном соответствии с пушкинским рецептом. А пока в пределах отдельно взятого дома густопсовый полтергейст безраздельно глумится над ни в чем не повинным (или, скажем так, вроде бы ни в чем не повинным) семейством, вокруг сгущаются классические знаки тьмы; и когда посреди румынских пейзажей, выбранных режиссером для натурных съемок, возникает черный волк, становится окончательно ясно, что реальные события в штате Теннесси в значительной мере навеяны бессмертным «Дракулой» Брэма Стокера.

Впрочем, ближе к финалу Кортни Соломон, видимо, несколько подустав от готического трюкового карнавала, неожиданно выруливает на территорию, незадолго до того гораздо более продуманно освоенную Джоном Полсоном в «Игре в прятки». Корни ужаса несколько неожиданно трансплантируются в материю внутрисемейных отношений, и вот уже оказывается, что счастливая и благочестивая семья главных героев – на самом деле плод некоего «союза воплощенного зла и воплощенной невинности», притом финальные сюжетные перевороты, уже, судя по всему, обязательные в подобном жанре, до такой степени запутывают происходящее и лишают его всякой логической последовательности, что само существование данного опуса начинает казаться результатом драматургического недоразумения. С другой стороны, мало ли что начинает казаться под безраздельно простершимся совиным крылом американского наваждения…

Vlad Dracula

Почему у Лило нет родителей? Они умерли, уехали, бросили? Трагедия, стоящая за любимым мультфильмом
Кора Кроули была не выдумкой? Вот какая книга подсказала сюжет «Аббатству Даунтон»
43 700 000 часов просмотра на Netflix и это только за 2 недели: крутой сериал, который готовится стать настоящим прорывом года
Дождались: иностранцы узнают историю Романа Костомарова, пережившего кому, сепсис и ампутации
Хуже только Ганнибал? 16 лет назад новый Дамблдор сыграл одного из самых кошмарных серийных убийц в истории кино
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
Дочь приходит навестить маму и папу: из «Лило и Стич» вырезали жуткую сцену с родителями
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше